Pour la fête de Roch Hachana, nos souhaits d'heureuse nouvelle année à nos amis juifs.

Nos meilleurs voeux de bonheur, de santé et de prospérité à nos amis musulmans pour la nouvelle année 1440.

La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.

- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
- Site de RfP-International : religionsforpeace.org/

Vivre ensemble



SEPTEMBRE 2018



1er septembre 2018 - Début de l'année liturgique orthodoxe.


Mardi 3 septembre 2018 - Fête hindoue : Krishna Jayanti ou Janmashtami.
Fête de la naissance de Krishna. Selon les épopées hindoues, Krishna est la huitième incarnation du dieu Vishnou.


Jeudi 6 septembre 2018 - Fête jaïne : Paryushana Parva, du 6 au 13 septembre.
Période de jeûne, de prière et de méditation qui prend fin le 13 septembre avec le jour le plus sacré (Samvatsari) de l’année jaïne.


samedi 8 septembre 2018 - Fête catholique et orthodoxe : Nativité de Marie (8 septembre: cal. grégorien; 21 septembre: cal. julien)
Fête de la naissance de Marie, mère du Christ.
Orthodoxes : Nativité de Notre Souveraine, la Très Sainte Mère de Dieu


Lundi 10 et mardi 11 septembre 2018 - Fête juive : Roch Hachana
Nouvel An (1er Tishri) 5779, rappel de la création du monde et de la souveraineté de Dieu.
Cette fête est une célébration joyeuse de la création.
En même temps, elle est aussi appelée "Jour du jugement". C'est un temps de réflexion pour la communauté et l’individu. Dieu juge les actes de l'année écoulée.
C'est le début d'un jeûne de 10 jours qui précède Yom Kippour, le Grand Pardon, le 19 septembre 2018, fête solennelle qui apporte le pardon de Dieu.


Mardi 11 septembre 2018 - Fête musulmane : 1er Moharram
Raas Hassana ou Hégire. Date variable de 1 ou 2 jours selon l'observation de la lune.
Le Raas Assana représente la fête du jour de l’An 1440
pour les musulmans. C'est la commémoration de l’émigration (ou Hégire)
de Muhammad et de ses disciples vers Médine en 622.


Jeudi 13 septembre 2018 - Fête Jaïne : Samvatsari.
Journée de pardon et d'oubli de toutes les haines.


Jeudi 13 septembre 2018 - Fête hindoue : Ganesch Chaturthi. Anniversaire du dieu Ganesh.
Naissance du fils de Shiva, Ganesh, dieu du savoir, reconnaissable à sa tête d'éléphant. Il est invoqué au commencement de toute nouvelle entreprise.


Vendredi 14 septembre 2018 -- Fête catholique et orthodoxe :
La Croix glorieuse.
Orthodoxes : Exaltation de la Précieuse et Vivifiante Croix (14 septembre: cal. grégorien; 27 septembre: cal. Julien).
La croix a toujours été vénérée comme le signe de la résurrection du Christ.
Découverte de la Croix de Jésus par Sainte Hélène en 326 .


Lundi 17 septembre 2018 - Fête hindouiste : Début de Govinden, mois dédié à Krishna.
Selon la mythologie hindoue, Dieu en sa forme de Shri Krishna, abrita les habitants de la cité de Maduraï du déluge qui eut lieu pendant ce mois et qui ravagea le monde. ( cal. Strasbourg )


Mercredi 19 septembre 2018 - Fête juive : Yom Kippour.
Les 10 jours qui suivent Roch Hachana sont l’occasion d’un bilan des actions de l’année écoulée et de résolutions. Ils se terminent par le jour
de Kippour, qui apporte le pardon de Dieu. Il commence
la veille avant le coucher du soleil et se termine le lendemain
après le coucher du soleil. Journée de pénitence et de prière.


Jeudi 20 septembre 2018 - Commémoration musulmane : Achoura.
Souvenir, pour les Shi’ites, du massacre de l’Imâm Hussein,
fils d’Ali et petit-fils du Prophète Muhammad, et de sa famille. Suivie de 40 jours de deuil.
Les sunnites jeûnent ce jour là, pour suivre l’exemple du Prophète Muhammad.


Vendredi 21 septembre 2018 -
Journée internationale de la paix (instituée par l’ONU en 1981)
Journée dédiée à la non-violence, durant laquelle tous les peuples et pays sont invités à cesser les hostilités.


Lundi 24 septembre 2018 - Fête chinoise : Fête de Mi-automne, fête de la Lune (pleine lune du huitième mois lunaire).Zhongqiu.
Fête des enfants, avec gâteaux et jouets.
Contemplation de la lune, avec processions
et danses. Gâteaux de lune.


Du lundi 24 septembre au mardi 2 octobre 2018 - Fête juive : Souccot.
Fête des Tentes, en souvenir des 40 ans de traversée du désert.
Soukkot ou Fête des Tabernacles est une fête joyeuse où les Juifs prient pour avoir des récoltes abondantes dans la nouvelle année et aussi pour que la générosité de Dieu soit partagée avec toute l’humanité.
Chemini Atsérèt 5779, fête qui clôt le temps de Soukkot ; 2 jours.
Le 2e jour de Chemini Atsérèt : Simhat Torah, fin de la lecture annuelle de la Torah et reprise des lectures au chapitre 1er de la Genèse. Procession joyeuse autour des rouleaux de la Torah.


Samedi 29 septembre 2018 - Fête chrétienne : St Michel, St Gabriel et St Raphaël, archanges.


Photo : Icône de l'Exaltation de la précieuse et vivifiante Croix, de la paroisse orthodoxe de Nîmes.


Transmis le Sept 01, 2018 - 12:03 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsSaint-Etienne du Rouvray - mardi 26 juillet 2016

par Ghaleb Bencheikh


L'abjection est à son comble avec l'attentat de ce matin à Saint-Etienne du Rouvray.
Le cauchemar continue et la barbarie atteint son acmé.

Tout d'abord, nos pensées vont dans le recueillement et la prière à la mémoire des victimes et à toutes celles tombées innocemment fauchées par le terrorisme ignominieux. Et notre compassion est pour ceux et celles qui luttent pour la vie dans les hôpitaux français.

Ensuite notre solidarité avec l'Église catholique est totale et par-delà avec toute la frange chrétienne de notre nation. Le père Jacques Hamel incarnait l'enseignement du Christ et les valeurs de l'Évangile, celles de l'amour et de la bonté. Nos condoléances les plus attristées vont à sa famille et à ses proches.

Enfin quelles que soient les manœuvres et visées des fous furieux assassins égorgeurs et tueurs pour fracturer la nation, elles n'aboutiront jamais. Elles ne réussiront pas dès lors que notre détermination à faire corps homogène dans notre communauté nationale, d'un destin commun, est absolue.
Les tragédies se succèdent les unes après les autres et le terrorisme islamiste abject ne nous laisse aucun répit, mais nous n'abdiquerons jamais. Ces assassinats ignobles n'entameront en rien notre résistance et notre déclaration d'insoumission proclamée pour toujours devant l'extrémisme religieux d'essence islamique. Non seulement nous le condamnons - comme à chaque fois - avec la dernière énergie et le fustigeons avec force, mais nous adjurons l'ensemble des musulmans en France et de par le monde à l'endiguer, chacun à son niveau, par tous moyens et procédés empreints de l'intelligence hybride du cœur et de l'esprit. Ils doivent d'ores et déjà commencer par exprimer leur désapprobation et leur dégoût par des manifestations massives. Au-delà des indignations de circonstances, c'est à une lame de fond que nous nous attendons, à la mesure de notre éveil de conscience et en proportion de notre douleur de voir les valeurs de fraternité et de miséricorde bafouées et avilies.

Nous sortirons de cette terrible épreuve en gardant la lucidité et la froideur d'esprit. Et notre nation unie, maintenant plus que jamais, finira par triompher. Elle sera plus forte, plus solidaire et plus fraternelle.

Transmis le Août 01, 2016 - 12:59 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsVa-t-on vers un choc des civilisations ?

Article de Gérard Leroy, du groupe de Narbonne, GIP 11. Publié sur son blog :
Questions en partage. Cliquer.

Transmis le Juil 23, 2016 - 08:43 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieuxArticle écrit par Gérard Leroy, du groupe GIP 11, de Narbonne, en marge des discussions sur la laïcité.

Sacré et profane s'opposent-ils ? ( Cliquer )



Transmis le Avr 16, 2016 - 08:46 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Editorial de Ghaleb Bencheikh,  
Président de Religions pour la Paix-France ( CMRP )



Voir aussi : Déclaration de résistance et d'insoumission face à la barbarie.
le 10 janvier 2015

Encore une fois, l’ignominie et le terrorisme abject ont frappé au cœur de Paris et nous ne pouvons pas nous contenter de les condamner et de les dénoncer. D’ailleurs, qui dit dénoncer implique qu’il faut annoncer : clamer haut et fort qu’aucune raison légitime soit-elle ne saurait justifier le massacre des innocents et aucune cause si noble soit-elle ne prépose la terreur aveugle. Et, il se trouve que des individus fanatisés affiliés à des groupes islamistes extrémistes ont décidé de déclencher une conflagration généralisée s’étalant sur un arc allant depuis le nord Nigéria jusqu’à l’Île de Jolo. Et l’élément islamique y est impliqué. Cette guerre est menée au nom d’une certaine idée de l’Islam. L’incendie ne semble pas fixé, bien au contraire, ses flammes voudraient nous atteindre en Europe et nous brûler chez nous en France.

Transmis le Fév 02, 2015 - 01:23 AM Suite du texte (5413 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensembleArticle publié avec l'autorisation de M. le Directeur de Peuples du Monde. Fin 2014

"Hommes et religions."
par Frère Gwenolé Jeusset, ofm, à Istambul.


Du 7 au 9 septembre 2014, la 28è rencontre « Hommes et Religions » organisée par la communauté Sant’Egidio de Rome se tenait à Anvers en Belgique flamande. Parmi trois cents invités de toutes religions et des milliers d’autres personnes, membres de la communauté, fidèles de l’Eglise locale et habitants du deuxième port d’Europe, nous, deux franciscains d’Istanbul, avons passé deux jours dans la certitude que l’amour de Dieu et des hommes l’emportera sur les forces de haine. Cette année « La paix est l’avenir » était le titre courageux à l’heure où des mouvements sans foi ni loi répandent la terreur sous le couvert d’une religion.

Transmis le Nov 15, 2014 - 12:49 AM Suite du texte (5604 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble

110 personnes s'engagent....

"Nous nous engageons !"

Voici l’appel lancé par tous les responsables religieux de Lyon et plus de 100 personnalités de toutes confessions, pour passer de la dénonciation des atrocités commises par Daesh et autres à l’engagement quotidien dans la société française pour la rencontre et l’ouverture à l’autre.
Texte intégral en cliquant ici.

Pour signer cet Appel à votre tour : http://www.cdo-lyon.cef.fr/spip.php?article1943



Transmis le Oct 04, 2014 - 12:34 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits
de Ghaleb Bencheikh, musulman.



Un de nos compatriotes, tombé entre les mains d’un groupe de barbares fanatisés, a été lâchement assassiné. C’est avec horreur, consternation et indignation que nous apprenons ce crime abject. Nous nous inclinons devant la mémoire de notre compatriote Hervé Gourdel. Cette ignominie s’est abattue encore une fois au nom d’un prétendu islam dans lequel aucun de nous ne se reconnaît nullement. Nous musulmans de France, ne pouvons qu’exprimer notre répulsion et dénoncer avec la dernière énergie ces crimes abominables perpétrés au nom de notre tradition religieuse. Celle-ci est avilie et son message est perverti, religion dont les fondements mêmes, nous l’avons toujours cru, sont la paix, la miséricorde et le respect de la vie.

Simplement, cette affirmation incantatoire n’est plus suffisante. Nous adjurons les hiérarques et les théologiens musulmans de s’atteler à la grande entreprise qui consiste à désacraliser la violence et sortir des idéologies meurtrières drapées dans le discours religieux. Nous sommes arrivés à ces atrocités à cause de la démission de l’esprit depuis des décennies et l’abdication de la raison devant le détournement des valeurs spirituelles pour assouvir la haine et verser dans la barbarie. Ce travail de refondation de la pensée islamique est une nécessité impérieuse. Nombreux sont les manquements à la liberté, à l’égalité et à l’humanisme qui sont à déplorer dans une vision théologique surannée, passéiste et rétrograde.

Nous dénions certes à ces êtres sauvages le droit de se revendiquer de l’islam et de s’exprimer en notre nom. Mais, nous devons débusquer aussi tout ce qui a pu à travers l’histoire servir à tort ou à raison de prétexte pour adosser leurs crimes à des préceptes religieux d’essence islamique. L’architectonique doctrinale de l’idéologie islamiste qui nous a causé beaucoup de torts ne repose que sur des artefacts fallacieux que nous devons dirimer.

Les supplices et la mort que des terroristes djihadistes infligent à nos frères chrétiens, azéris et musulmans perçus comme tièdes, en Syrie, en Irak, au Nigeria et ailleurs, nous révulsent et heurtent notre conscience. Ils nous rendent encore plus malheureux de ne pouvoir faire rien d’autre que d’exprimer notre solidarité et notre immense compassion.

Nous tenons à exprimer avec force notre totale solidarité avec toutes les victimes de cette horde de barbares, guerriers égarés d’un prétendu État islamique, et dénonçons avec la dernière énergie toutes les exactions commises au nom de croyances fanatiques destructrices qui se cachent derrière la religion islamique en confisquant son vocabulaire. Personne ne peut s’arroger le droit de s’exprimer en notre nom et de salir ainsi notre tradition.

Faut-il pour autant se contenter d’exprimer notre solidarité sans aller plus loin dans l’expression de notre fraternité ? Non ! Car il est de notre devoir, au nom précisément des valeurs de paix et de fraternité auxquelles nous croyons avec force, de continuer à œuvrer inlassablement pour qu’une ère promise de concorde et d’entente puisse très tôt advenir. C’est notre invincible espérance.

Ghaleb Bencheikh, le 24 septembre 2014


Transmis le Sept 25, 2014 - 12:14 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable


Nous, responsables musulmans de France, signataires du présent appel :
Nous condamnons fermement les exactions commises par l’organisation « Daesh », connue sous l’appellation « Etat Islamique » (EIL), à l’encontre des civils en Irak et en Syrie parmi les chrétiens, les Yézidis, les kurdes, les turcomans, les musulmans chiites ou sunnites, les humanitaires, les journalistes et les reporters.
Nous considérons que cette organisation, en dépit de son appellation usurpée, n’a rien ni d’Etat ni d’islamique....
Cliquer pour lire le texte entier.



Transmis le Sept 11, 2014 - 08:04 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsAu nom des musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, Saad Abssi, Président

www.lamaisonislamochretienne.com.

( A la fin de cette lettre, obtenue en cliquant sur « suite du texte », réponse de Richard Zeïtoun, administrateur de Religions pour la Paix-France.)

"La fête de Marie que célèbrent les chrétiens pour le 15 août ne laisse pas les musulmans indifférents puisque le Coran parle abondamment de la mère de Jésus. Musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, nous nous associons à la prière des chrétiens....


Transmis le Août 14, 2014 - 10:44 AM Suite du texte (1455 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Suite au communiqué de l'association « Les Imams de France » ( voir ci-contre ), Gérard LEROY, ancien secrétaire général de la CMRP, nous adresse le lien ci-dessous relatif aux exactions dont sont victimes plusieurs communautés religieuses en Afrique et au Moyen-Orient.
N'évoquez pas la Syrie ou l'Irak à la télévision... Il y a le Tour de France !

http://questionsenpartage.com/n%E2%80%99%C3%A9voquez-pas-syrie-l%E2%80%99irak-%C3%A0-t%C3%A9l%C3%A9vision-il-y-tour-france



Transmis le Août 07, 2014 - 05:25 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Médiation, réconciliationBilan du voyage du Pape François,
par Emile Moatti.


              Le Pape François a repris hier Lundi, en fin d'après-midi, l'avion pour Rome, après un séjour de 48 heure en Terre Sainte. Celui-ci a été remarquablement programmé. Que peut-on déjà en retenir ?

              J'avais été admiratif du bon Pape Jean XXIII qui prit l'initiative de convoquer le Concile Vatican II en 1962, et qui, au paroxysme de la guerre froide, deux mois avant son décès, en 1963, adressa l'encyclique "Pacem in Terris", non seulement à l'intention des catholiques du monde entier, mais aussi à celle de tous les êtres humains, hommes et femmes de bonne volonté. Il avait été témoin de l'immense danger couru par le monde entier au moment de la crise des fusées soviétiques installées à Cuba en 1962. On avait frôlé la troisième guerre mondiale nucléaire. C'est ce qui m'a fait désirer être présent à Jérusalem, symbole de l'avènement futur sur terre de la "Paix du Ciel", durant les visites sur place des trois derniers papes: Jean-Paul II, Benoît XVI et maintenant  François.

Transmis le Mai 28, 2014 - 10:54 PM Suite du texte (4283 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Commission SolidaritéPour une mobilisation du VIVRE ENSEMBLE face à la montée des intolérances.

Six des principales associations d'entraide et d'aide au développement de notre pays proposent une réflexion sur certains enjeux des prochaines élections européennes.
Elles.appellent à la prise de parole et à l'action tous ceux qui veulent promouvoir les valeurs de solidarité et d'hospitalité. et qui veulent nourrir la société d'une vision plus fraternelle, plus juste, plus accueillante aux vulnérables, en rejetant exclusion, racisme, antisémitisme....

Texte de l'appel.

Vous pouvez commenter ce texte en écrivant à religionspourlapaix@yahoo.fr

Par la suite, vous trouverez sur ce site ( religionspourlapaix.fr ) l'avancement des réflexions sur la solidarité, auxquelles vous pouvez participer en nous envoyant votre avis.


Transmis le Mai 19, 2014 - 01:20 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieux Jalons pour une spiritualité partagée ... ce que nous croyons. ( Cliquer ici. )


Sur le site de l'association Compostelle-Cordoue, reliée à Religions pour la Paix-France.


Transmis le Jan 21, 2014 - 12:02 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Jan 04, 2018)
· Actualité de l'interreligieux (Juil 01, 2017)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Juin 17, 2009)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Jan 11, 2015)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Jan 04, 2018)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Août 07, 2014)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Avr 09, 2012)