Agenda

- Dimanche 19 mai 2019, Paris 5e : Aux quatre vents des religions, Spiritualité féminine, spritualité masculine, avec Delphine Horvilleur, Geneviève Comeau, Latifa Ameer.

-Samedi 25 et dimanche 26 mai 2019, Blaru : Au Vent des Rencontres, Weekend d’introduction aux racines juives de la foi chrétienne.

-Dimanche 26 mai 2019, Paris 4e : CIMP :Prions et Recueillons-nous pour la Paix, seul ou avec nous.

- Dimanche 16 juin 2019 à Versailles : La Transmission, Portes ouvertes des Religions.

- Mardi 26 et mercredi 27 février 2019, UNESCO : Conférence Internationale de Paris, l"Islam au XXIe siècle. Programme.Videos de cette Conférence sur la page Facebook "L'ISLAM AU XXIe SIECLE"

Foire aux questions

- Pour adhérer : Bulletin d'adhésion ICI (cliquer )

- Pour nous contacter, participer à la vie de la CMRP,
- Mode d'emploi du site :
Cliquer ICI



Document d'Abou Dhabi sur la fraternité humaine,
pour la paix mondiale et la coexistence commune,
signé le 4 février 2019, par le Pape François
et le Grand Imam d'Al-Azhar, Ahmad Al-Tayyib.
(Cliquer)


Pour revenir à la page d'Accueil du site et retrouver le Menu principal, cliquer sur "Accueil" en haut à droite de la page.



La CMRP est une association loi de 1901, créée en 1986, qui réunit des membres des grandes traditions religieuses implantées en France et dont le but est de travailler à la rencontre entre religions, ainsi que de collaborer avec d'autres acteurs de la société civile, dans un objectif de paix, de solidarité, de vivre ensemble et de meilleure connaissance mutuelle.

- Site de Religions pour la Paix-Europe : rfp-europe.eu/
Site de RfP-International : religionsforpeace.org/

Vivre ensemble



MAI 2019



Du lundi 6 mai au mercredi 5 juin 2019 - Fête musulmane : 1er jour du mois de Ramadan, année 1440. Dates variables selon l'observation de la lune, dans la Nuit du doute, le 4 mai 2019.
Le Ramadan est la période durant laquelle les musulmans vivent une période de jeûne strict, du lever du soleil jusqu'à son coucher. Temps de recueillement, de prières et de maîtrise de soi, il est sacré pour les musulmans parce que c'est le mois au cours duquel le Coran a été révélé au Prophète Mohamed. Le jeûne du Ramadan est le quatrième pilier de l'islam.


Mardi 7 mai 2019 - Fête jaïne : Akshaya-tritiya.
Akshaya-tritiya célèbre le jour où le premier Tirthankara, Rishabha, dont la tradition fait le fondateur du jaïnisme, mit fin à son premier jeûne d'une année.


Jeudi 16 mai 2019 - Journée internationale du vivre-ensemble en paix (instituée par l'ONU en 2017)
Pour la paix, la tolérance, l'inclusion, la compréhension et la solidarité dans le monde.


Samedi 18 mai 2019 - Fête Bouddhiste :Vesak – Wesak.
Grande fête theravada de la naissance, de l’éveil et du parinirvana (nirvana complet) du Bouddha. La lumière a une place centrale dans la fête de Wesak.


Samedi 18 mai 2019 - Fête hindoue : Vaikasi Vishakam.
Fête de la naissance de Muruga, deuxième fils de Shiva.


Jeudi 23 mai 2019 - Fête bahá’íe : Déclaration du Báb.
Dans la nuit du 23 mai 1844 à Chiraz, le précurseur de Bahá’u’lláh est proclamé.
Le Báb - La Porte – a alors 25 ans. Son ministère durera 6 années, au cours desquelles il annoncera « Celui que Dieu rendra manifeste », la venue d’un second messager de Dieu, plus grand que lui, qui inaugurerait un âge de paix et de justice.


Mercredi 29 mai 2019 - Fête bahá’í : Ascension de Bahá’u’lláh.
Ce jour commémore la mort de Bahá’u’lláh, fondateur de la foi bahá’íe, en 1892. Bahá’u’lláh a subi exils et emprisonnements durant 40 années. Aujourd’hui, son tombeau à Bahjí près d'Acre en Israël, est considéré comme le lieu le plus saint et le centre spirituel de la foi bahá’íe.


Mercredi 29 mai 2019 - Fête zoroastrienne : Zartusht-no Diso pour les parsis indiens)
Commémoration de la mort de Zarathoustra.


Jeudi 30 mai 2019 - Fête chrétienne : Ascension du Seigneur.
Fête de la montée de Jésus aux cieux après sa Résurrection et 40 jours d'apparitions. Il s'élève devant ses disciples et entre dans la gloire céleste, auprès du Père, vers qui il ouvre le chemin. Il promet de leur envoyer une grande force, celle de l’Esprit Saint et il les envoie en mission. « Je suis avec vous tous les jours jusqu'à la fin du monde. »

Photo de Jean-Pierre Martin.


Transmis le Mai 01, 2019 - 12:38 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions-LaïcitéVoeux de Ghaleb Bencheikh, nouveau Président de la Fondation pour l’Islam de France, le 31 janvier dernier.
Il a détaillé ses projets pour « un islam de beauté, d’intelligence et d’humanisme ».
Interview du journal La-Croix : La Fondation de l'Islam de France veut une grande cause nationale. (Cliquer )

Et dans Saphir News : Avec la FIF, Ghaleb Bencheikh plaide pour que plus jamais le vocable Islam ne soit synonyme d'épouvante. ( Cliquer )

Transmis le Fév 11, 2019 - 01:38 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble

Groupe Compostelle-Cordoue :
Compte-rendu de la Marche
vers le pèlerinage des Sept dormants du 15 au 22 juillet 2018
De Treguier à Vieux-Marché par les Côtes D’Armor.


Pour lire l'article, cliquer ICI.



Transmis le Jan 16, 2019 - 08:05 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsSaint-Etienne du Rouvray - mardi 26 juillet 2016

par Ghaleb Bencheikh


L'abjection est à son comble avec l'attentat de ce matin à Saint-Etienne du Rouvray.
Le cauchemar continue et la barbarie atteint son acmé.

Tout d'abord, nos pensées vont dans le recueillement et la prière à la mémoire des victimes et à toutes celles tombées innocemment fauchées par le terrorisme ignominieux. Et notre compassion est pour ceux et celles qui luttent pour la vie dans les hôpitaux français.

Ensuite notre solidarité avec l'Église catholique est totale et par-delà avec toute la frange chrétienne de notre nation. Le père Jacques Hamel incarnait l'enseignement du Christ et les valeurs de l'Évangile, celles de l'amour et de la bonté. Nos condoléances les plus attristées vont à sa famille et à ses proches.

Enfin quelles que soient les manœuvres et visées des fous furieux assassins égorgeurs et tueurs pour fracturer la nation, elles n'aboutiront jamais. Elles ne réussiront pas dès lors que notre détermination à faire corps homogène dans notre communauté nationale, d'un destin commun, est absolue.
Les tragédies se succèdent les unes après les autres et le terrorisme islamiste abject ne nous laisse aucun répit, mais nous n'abdiquerons jamais. Ces assassinats ignobles n'entameront en rien notre résistance et notre déclaration d'insoumission proclamée pour toujours devant l'extrémisme religieux d'essence islamique. Non seulement nous le condamnons - comme à chaque fois - avec la dernière énergie et le fustigeons avec force, mais nous adjurons l'ensemble des musulmans en France et de par le monde à l'endiguer, chacun à son niveau, par tous moyens et procédés empreints de l'intelligence hybride du cœur et de l'esprit. Ils doivent d'ores et déjà commencer par exprimer leur désapprobation et leur dégoût par des manifestations massives. Au-delà des indignations de circonstances, c'est à une lame de fond que nous nous attendons, à la mesure de notre éveil de conscience et en proportion de notre douleur de voir les valeurs de fraternité et de miséricorde bafouées et avilies.

Nous sortirons de cette terrible épreuve en gardant la lucidité et la froideur d'esprit. Et notre nation unie, maintenant plus que jamais, finira par triompher. Elle sera plus forte, plus solidaire et plus fraternelle.

Transmis le Août 01, 2016 - 12:59 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsVa-t-on vers un choc des civilisations ?

Article de Gérard Leroy, du groupe de Narbonne, GIP 11. Publié sur son blog :
Questions en partage. Cliquer.

Transmis le Juil 23, 2016 - 08:43 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Dialogue interreligieuxArticle écrit par Gérard Leroy, du groupe GIP 11, de Narbonne, en marge des discussions sur la laïcité.

Sacré et profane s'opposent-ils ? ( Cliquer )



Transmis le Avr 16, 2016 - 08:46 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Editorial de Ghaleb Bencheikh,  
Président de Religions pour la Paix-France ( CMRP )



Voir aussi : Déclaration de résistance et d'insoumission face à la barbarie.
le 10 janvier 2015

Encore une fois, l’ignominie et le terrorisme abject ont frappé au cœur de Paris et nous ne pouvons pas nous contenter de les condamner et de les dénoncer. D’ailleurs, qui dit dénoncer implique qu’il faut annoncer : clamer haut et fort qu’aucune raison légitime soit-elle ne saurait justifier le massacre des innocents et aucune cause si noble soit-elle ne prépose la terreur aveugle. Et, il se trouve que des individus fanatisés affiliés à des groupes islamistes extrémistes ont décidé de déclencher une conflagration généralisée s’étalant sur un arc allant depuis le nord Nigéria jusqu’à l’Île de Jolo. Et l’élément islamique y est impliqué. Cette guerre est menée au nom d’une certaine idée de l’Islam. L’incendie ne semble pas fixé, bien au contraire, ses flammes voudraient nous atteindre en Europe et nous brûler chez nous en France.

Transmis le Fév 02, 2015 - 01:23 AM Suite du texte (5413 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensembleArticle publié avec l'autorisation de M. le Directeur de Peuples du Monde. Fin 2014

"Hommes et religions."
par Frère Gwenolé Jeusset, ofm, à Istambul.


Du 7 au 9 septembre 2014, la 28è rencontre « Hommes et Religions » organisée par la communauté Sant’Egidio de Rome se tenait à Anvers en Belgique flamande. Parmi trois cents invités de toutes religions et des milliers d’autres personnes, membres de la communauté, fidèles de l’Eglise locale et habitants du deuxième port d’Europe, nous, deux franciscains d’Istanbul, avons passé deux jours dans la certitude que l’amour de Dieu et des hommes l’emportera sur les forces de haine. Cette année « La paix est l’avenir » était le titre courageux à l’heure où des mouvements sans foi ni loi répandent la terreur sous le couvert d’une religion.

Transmis le Nov 15, 2014 - 12:49 AM Suite du texte (5604 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Vivre ensemble

110 personnes s'engagent....

"Nous nous engageons !"

Voici l’appel lancé par tous les responsables religieux de Lyon et plus de 100 personnalités de toutes confessions, pour passer de la dénonciation des atrocités commises par Daesh et autres à l’engagement quotidien dans la société française pour la rencontre et l’ouverture à l’autre.
Texte intégral en cliquant ici.

Pour signer cet Appel à votre tour : http://www.cdo-lyon.cef.fr/spip.php?article1943



Transmis le Oct 04, 2014 - 12:34 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits
de Ghaleb Bencheikh, musulman.



Un de nos compatriotes, tombé entre les mains d’un groupe de barbares fanatisés, a été lâchement assassiné. C’est avec horreur, consternation et indignation que nous apprenons ce crime abject. Nous nous inclinons devant la mémoire de notre compatriote Hervé Gourdel. Cette ignominie s’est abattue encore une fois au nom d’un prétendu islam dans lequel aucun de nous ne se reconnaît nullement. Nous musulmans de France, ne pouvons qu’exprimer notre répulsion et dénoncer avec la dernière énergie ces crimes abominables perpétrés au nom de notre tradition religieuse. Celle-ci est avilie et son message est perverti, religion dont les fondements mêmes, nous l’avons toujours cru, sont la paix, la miséricorde et le respect de la vie.

Simplement, cette affirmation incantatoire n’est plus suffisante. Nous adjurons les hiérarques et les théologiens musulmans de s’atteler à la grande entreprise qui consiste à désacraliser la violence et sortir des idéologies meurtrières drapées dans le discours religieux. Nous sommes arrivés à ces atrocités à cause de la démission de l’esprit depuis des décennies et l’abdication de la raison devant le détournement des valeurs spirituelles pour assouvir la haine et verser dans la barbarie. Ce travail de refondation de la pensée islamique est une nécessité impérieuse. Nombreux sont les manquements à la liberté, à l’égalité et à l’humanisme qui sont à déplorer dans une vision théologique surannée, passéiste et rétrograde.

Nous dénions certes à ces êtres sauvages le droit de se revendiquer de l’islam et de s’exprimer en notre nom. Mais, nous devons débusquer aussi tout ce qui a pu à travers l’histoire servir à tort ou à raison de prétexte pour adosser leurs crimes à des préceptes religieux d’essence islamique. L’architectonique doctrinale de l’idéologie islamiste qui nous a causé beaucoup de torts ne repose que sur des artefacts fallacieux que nous devons dirimer.

Les supplices et la mort que des terroristes djihadistes infligent à nos frères chrétiens, azéris et musulmans perçus comme tièdes, en Syrie, en Irak, au Nigeria et ailleurs, nous révulsent et heurtent notre conscience. Ils nous rendent encore plus malheureux de ne pouvoir faire rien d’autre que d’exprimer notre solidarité et notre immense compassion.

Nous tenons à exprimer avec force notre totale solidarité avec toutes les victimes de cette horde de barbares, guerriers égarés d’un prétendu État islamique, et dénonçons avec la dernière énergie toutes les exactions commises au nom de croyances fanatiques destructrices qui se cachent derrière la religion islamique en confisquant son vocabulaire. Personne ne peut s’arroger le droit de s’exprimer en notre nom et de salir ainsi notre tradition.

Faut-il pour autant se contenter d’exprimer notre solidarité sans aller plus loin dans l’expression de notre fraternité ? Non ! Car il est de notre devoir, au nom précisément des valeurs de paix et de fraternité auxquelles nous croyons avec force, de continuer à œuvrer inlassablement pour qu’une ère promise de concorde et d’entente puisse très tôt advenir. C’est notre invincible espérance.

Ghaleb Bencheikh, le 24 septembre 2014


Transmis le Sept 25, 2014 - 12:14 AM Envoyez cette article à un ami Format imprimable


Nous, responsables musulmans de France, signataires du présent appel :
Nous condamnons fermement les exactions commises par l’organisation « Daesh », connue sous l’appellation « Etat Islamique » (EIL), à l’encontre des civils en Irak et en Syrie parmi les chrétiens, les Yézidis, les kurdes, les turcomans, les musulmans chiites ou sunnites, les humanitaires, les journalistes et les reporters.
Nous considérons que cette organisation, en dépit de son appellation usurpée, n’a rien ni d’Etat ni d’islamique....
Cliquer pour lire le texte entier.



Transmis le Sept 11, 2014 - 08:04 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflitsAu nom des musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, Saad Abssi, Président

www.lamaisonislamochretienne.com.

( A la fin de cette lettre, obtenue en cliquant sur « suite du texte », réponse de Richard Zeïtoun, administrateur de Religions pour la Paix-France.)

"La fête de Marie que célèbrent les chrétiens pour le 15 août ne laisse pas les musulmans indifférents puisque le Coran parle abondamment de la mère de Jésus. Musulmans de la Maison Islamo Chrétienne, nous nous associons à la prière des chrétiens....


Transmis le Août 14, 2014 - 10:44 AM Suite du texte (1455 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Religions et conflits

Suite au communiqué de l'association « Les Imams de France » ( voir ci-contre ), Gérard LEROY, ancien secrétaire général de la CMRP, nous adresse le lien ci-dessous relatif aux exactions dont sont victimes plusieurs communautés religieuses en Afrique et au Moyen-Orient.
N'évoquez pas la Syrie ou l'Irak à la télévision... Il y a le Tour de France !

http://questionsenpartage.com/n%E2%80%99%C3%A9voquez-pas-syrie-l%E2%80%99irak-%C3%A0-t%C3%A9l%C3%A9vision-il-y-tour-france



Transmis le Août 07, 2014 - 05:25 PM Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Médiation, réconciliationBilan du voyage du Pape François,
par Emile Moatti.


              Le Pape François a repris hier Lundi, en fin d'après-midi, l'avion pour Rome, après un séjour de 48 heure en Terre Sainte. Celui-ci a été remarquablement programmé. Que peut-on déjà en retenir ?

              J'avais été admiratif du bon Pape Jean XXIII qui prit l'initiative de convoquer le Concile Vatican II en 1962, et qui, au paroxysme de la guerre froide, deux mois avant son décès, en 1963, adressa l'encyclique "Pacem in Terris", non seulement à l'intention des catholiques du monde entier, mais aussi à celle de tous les êtres humains, hommes et femmes de bonne volonté. Il avait été témoin de l'immense danger couru par le monde entier au moment de la crise des fusées soviétiques installées à Cuba en 1962. On avait frôlé la troisième guerre mondiale nucléaire. C'est ce qui m'a fait désirer être présent à Jérusalem, symbole de l'avènement futur sur terre de la "Paix du Ciel", durant les visites sur place des trois derniers papes: Jean-Paul II, Benoît XVI et maintenant  François.

Transmis le Mai 28, 2014 - 10:54 PM Suite du texte (4283 octets de plus) Envoyez cette article à un ami Format imprimable
Actualité

- Election de Ghaleb Bencheikh, président de notre association, à la Présidence de la Fondation de l'Islam de France.

- Crise des gilets jaunes : Appel des évêques de France à tous nos concitoyens, avec des propositions de dialogue.

- Nous avons le regret d'apprendre le décès de Jean-Maurice Verdier à l'âge de 90 ans. Jean-Maurice a été membre du Conseil d'Administration de Religions pour la Paix pendant de nombreuses années.

- Funérailles et Enterrement de l'Archimandrite Barsanuphe

- Les responsables religieux européens : Migrations de masse, un défi pour l'Europe.

Les antérieurs sont dans le pavé "Archives"
Catégories
· Toutes les catégories
· Actions, initiatives (Jan 04, 2018)
· Actualité de l'interreligieux (Déc 01, 2018)
· Bibliographie (Mai 09, 2008)
· Commissions de la CMRP (Jan 01, 2011)
· Commissions, groupes locaux (Déc 05, 2018)
· Déclarations générales (Nov 29, 2013)
· En Débat (Jan 11, 2015)
· Femmes (Mai 18, 2007)
· Groupes régionaux (Jan 04, 2018)
· Jeunes (Nov 01, 2009)
· Prises de position (Août 07, 2014)
· Ressources, Outils (Fév 02, 2011)
· Vie de l'association (Jan 14, 2019)
Textes archivés
Lundi, Mai 19
·Pour une mobilisation du Vivre ensemble (0)
Mardi, Janvier 21
·Ce que nous croyons (0)